Dal 12 al 15 maggio a Poirino si tiene la Fiera della Tinca e dell’Asparago, giunta alla 66a edizione, che celebra questi due figli prediletti delle Terre del Pianalto.
L’asparago di Santena e delle Terre del Pianalto di Poirino è considerato il re degli ortaggi. Riconosciuto dal 1999 quale PAT (Prodotto Agroalimentare Tradizionale), è storicamente legato a Camillo Benso, conte di Cavour che lo definì senza riserve la “sorgente della prosperità di Santena”.
La tinca gobba dorata è una variante della tinca comune. Presenta una livrea dalla colorazione prevalentemente giallo-rossiccia dovuta alle terre rosse, caratteristiche del Pianalto di Poirino, costituto da argille rosse pleistoceniche. Un’altra caratteristica del pesce del Pianalto è la presenza di una gibbosità all’altezza delle prime vertebre cervicali. La tinca gobba dorata del Pianalto di Poirino è apprezzata per le carni magre, leggere e compatte, proteiche e con poche spine.