FROSSASCO
Sabato 11 giugno a Frossasco, la Scuola di Alta Cucina e Pasticceria IFSE, nuovo ente gestore del
Museo del Gusto, ha avuto modo di presentarsi agli attori del territorio in un incontro in cui il
Direttore Generale IFSE Raffaele Trovato, ha potuto raccontare gli intenti che connoteranno le
attività dei prossimi 5 anni.
“Vogliamo dare continuità ad alcune delle attività che hanno funzionato in passato, in particolare
quelle dedicate ai bambini e all’infanzia: nei primi mesi sono oltre un migliaio i ragazzi delle scuole
che hanno visitato il museo e svolto il laboratori didattici. Vogliamo poi valorizzare in maniera
forte il territorio e le realtà su di esso presenti, puntando sui giovani, con un gruppo di lavoro di
ragazzi della zona; creare nuovi posti di lavoro è sicuramente uno dei nostri principali obiettivi.”
espone Trovato, aggiungendo “Un altro dei nostri intenti sarà poi quello di dare uno slancio
internazionale al centro Argal portando qui i nostri studenti dei corsi professionali italiani, ma
soprattutto stranieri, per dar loro modo di conoscere questa realtà e raccontarla in giro per il mondo.
Non ultime sono le attività dedicate al grande pubblico, agli amatori, che qui troveranno un luogo
dove imparare l’arte della cucina e della pasticceria a fianco dei grandi chef”.
Particolare enfasi è stata data a un progetto nuovissimo, di grande rilievo: il museo del gusto di
Frossasco, diretto dalla Ifse, ospiterà all’interno delle sue mura la prima scuola di barbecue
permanente, con postazioni singole, rivolta tanto all’appassionato quanto al professionista.
Una collaborazione prestigiosa nata dalla cooperazione di brand leader nel settore che promuovono
la cultura del bbq in Italia mixando il meglio delle cotture american style con la millenaria
conoscenza della cucina italiana. Non solo carne dunque ma un mondo a 360º che vedrà alternarsi
pesce, primi piatti, risotti, contorni, dolci, pizza passando dalla tradizione alla cucina gourmet.
La direzione didattica sarà responsabilità dello chef Luca Loris Barbiero, docente e collaboratore di
alcune delle migliori scuole di cucina oltre che ristoratore, consulente e formatore di giudici
certificati del circuito Wbqa.
Il corpo docenti vedrà alternarsi, oltre a Barbiero, alcuni nomi importanti del panorama italiano tra i
quali Matteo Tassi (il serial griller di gambero rosso channel) e Luca Bini (vincitore de Il re della
griglia con chef Rubio e Paolo Parisi).
La scuola sarà riconosciuta e certificata dalla WBQA (world bbq association) e prevedrà corsi,
master e specializzazioni di vari livelli, oltre che a giornate di formazione per giudici di gara, con
rilascio di attestati riconosciuti a livello mondiale.
Tutto questo sarà possibile grazie alla partnership con 3 marchi leader a livello mondiale nel settore
bbq: Monolith (marchio tedesco leader nel settore dei Kamado in ceramica), Traeger (marchio
americano che sta invadendo il mercato coi nuovi bbq a pellet) e Outdoorchef (azienda svizzera che
sta scalando il mercato dei kettle e degli Australian bbq) che affiancheranno Ifse nell’alta qualità
che da sempre li accomuna.