CARMAGNOLA – Un’ora e mezza di tempo, una scatola di ingredienti a sorpresa e il Peperone di Carmagnola: questi gli elementi della sfida che ha visto protagoniste, mercoledì 15 luglio, 9 coppie di foodblogger e professionisti dello street food nelle cucine de La Città del Gusto del Gambero Rosso di Torino.
L’appassionante gara culinaria, organizzata dal Gambero Rosso in collaborazione con il Comune di Carmagnola, ha coinvolto 9 foodblogger e 9 professionisti della ristorazione street che, suddivisi a coppie, hanno dovuto preparare un piatto che interpretasse e valorizzasse il Peperone di Carmagnola, utilizzando tutti gli ingredienti a disposizione nella propria “mistery box”. Una sfida “all’ultimo fornello” che ha divertito i partecipanti e prodotto risultati interessanti sotto il profilo gastronomico: sapori mediterranei e composizioni dal gusto orientale, cucina fusion ed interpretazioni ardite che hanno stuzzicato la giuria composta dallo chef Davide Damiano, La Città del Gusto di Torino, da Rosalba Graglia, giornalista ed esperta di enogastronomia e dal Direttore della Ripartizione Manifestazioni del Comune di Carmagnola, Lorenzo Sola.
La coppia vincitrice, formata da Alessandra Giovanile, foodblogger di www.ricettedicultura.com e da Renato Berra, pr della Locanda di Betti si è aggiudicata una copia della Guida Street Food del Gambero Rosso e 10 kg di Peperoni di Carmagnola, che saranno consegnati in occasione della prossima Sagra, che si terrà dal 28 agosto al 6 settembre.
La coppia vincitrice ha presentato un fagottino di pollo con una farcitura di Peperone di Carmagnola, accompagnato da peperone arrostito con pancetta e cipolla su una crema di piselli e ricotta.
Una menzione speciale è andata alle due coppie che meglio si sono distinte per la valorizzazione del Peperone: la prima, composta da Marco Basso, giornalista, e Beatrice Di Tullio chef e foodblogger (www.betullaalba.blogspot.it), ha presentato un estivo involtino di peperone con ricotta e radicchio; la seconda, formata da Federica De Luca, giornalista, e Alessio Cutrì, pr del ristorante La Mugnania di Ivrea, ha presentato alla giuria una interpretazione estiva della peperonata, servita fredda con un battuto di olive e capperi, su un letto di crema di fagioli cannellini.
La gara, seguita in diretta Twitter attraverso l’hashtag #peperò, ha fatto emergere le potenzialità del prodotto carmagnolese, reinterpretato sia in versione street, sia in versioni più tradizionali. Al termine della sfida i concorrenti hanno potuto assaggiare i piatti dei concorrenti e gustare i prodotti offerti dalle aziende del territorio “C’era Una Volta Una Ricetta” di Chiara Tomenotti, “AgriMacelleria Cappello”, il birrificio artigianale “Have a Nice Trip”, i formaggi di “Nonna Gena” e le torte della pasticceria “Berlicabarbis”.
Resta ora l’attesa per l’avvio della 66° edizione della Sagra del Peperone che vedrà nuovamente protagonisti i blogger presso il Salone Peperò – Le EXPerienze del Gusto. Sabato 29 agosto, alle 20,30 si svolgerà “Nergi-Pepper: una sfida italiana in cucina!”: 8 blogger avranno a disposizione una postazione per la preparazione commentata di una propria ricetta dedicata a un abbinamento originale e veloce di Peperone di Carmagnola e Nergi.