“Ambiente e Salute 2017 – Parliamone all’ora dell’aperitivo!”: un modo inedito e informale per parlare di queste tamatiche
PINEROLO
A conclusione del progetto “Salute e Prevenzione – Interventi per una Comunità che ha Cura di Sé”, avviato nel 2014, mercoledì 24 maggio 2017 l’ANAPACA Onlus di Pinerolo ha inaugurato il programma “Parliamone all’ora dell’aperitivo!”, nato dalla volontà di sensibilizzare i cittadini sul legame fra ambiente e salute, per invitarli ad agire secondo il principio di responsabilità verso sé stessi e verso le generazioni future, fornendo loro gli strumenti necessari per valutare l’impatto che ogni scelta quotidiana e personale può avere sulla salute degli altri membri della comunità e dell’ambiente.
L’aperitivo culturale rappresenta oggi una sfida pionieristica per il nostro territorio; a questo scopo, per affrontare un tema di così grande attualità e interesse, l’ANAPACA ha voluto optare per questa nuova formula comunicativa, innovativa e informale, al fine di consentire a tutta la popolazione di prendere parte a momenti formativi e informativi con professionisti dell’ambiente ed esperti della salute.
Protagoniste del primo happy-hour tematico sono state Luisa Memore – medico chirurgo urgentista presso l’Ospedale Mauriziano Umberto I di Torino e responsabile ISDE Sezione Torino – e Sofia D’Agostino – giornalista e vice-direttore de L’Eco del Chisone – che, nella storica caffetteria Galup di Corso Torino 64 recentemente rinnovata da Caffè Vergnano, hanno fatto luce sul legame esistente fra ambiente e salute, evidenziando l’incidenza del primo sul secondo, i rischi e le implicazioni di tale relazione.
Prossimi appuntamenti:
7/06 ore 18.30 presso Bar Airali (Perosa Argentina): Dissesto idrogeologico – la situazione in Val Chisone
14/06 ore 18.30 presso Terrae Miscellanea (Pinerolo): La nuova legge sui reati ambientali
21/06 ore 18.30 presso Caffè Londra (Torre Pellice): Fattori di rischio per la salute – focus sull’ambiente
28/06 ore 18.30 presso Le Tre Galline (Luserna San Giovanni): Ambiente e sostenibilità e l’Azienda Naturale GestAlp come esperienza di buone pratiche
5/07 ore 18.30 presso Pasticceria Vilma & Elio (Villar Perosa): Giardino, paesaggio, bellezza
Gli incontri saranno aperti tutti, fino a esaurimento posti. Per chi lo desidera, è consigliabile prenotare il proprio aperitivo presso i locali ospitanti l’iniziativa.
Il progetto si concluderà con un convegno di un’intera giornata a Pinerolo il 18 novembre 2017.