Domenica 29 maggio presso l’Abbazia di Staffarda
In occasione della Giornata Europea dei Parchi 2016 il Parco del Monviso propone una domenica nella splendida cornice dell’Abbazia di Staffarda, per presentare i luoghi d’arte, la natura, i sapori e le iniziative che lo caratterizzano, con visite, animazioni per bambini, degustazioni , merenda sinoira a cura del ristorante Il Sigillo e Batnight per conoscere i pipistrelli di Staffarda. “A Taste of Nature” ovvero “Un assaggio di natura” è il tema della Giornata dei Parchi 2016 che si festeggia in tutte le aree naturali d’Europa per ricordare il giorno in cui, nell’anno 1909, venne istituito in Svezia il primo parco europeo. “Il tema di quest’anno intende raccontare la Natura come assaggio di prodotti locali, ma anche di esperienze di fruizione attraverso le attività molteplici organizzate nei parchi; – illustra il presidente del Parco del Monviso, Gianfranco Marengo – da qui è nata l’idea di proporre “Il Gusto del Parco”, una manifestazione in grado di presentare sia l’aspetto gastronomico, con i sapori del territorio, sia quello del Parco come ambiente, con la presentazione della colonia di pipistrelli, sia quello artistico-culturale offerto dalla storia millenaria dell’Abbazia di Staffarda.” L’appuntamento è un mix di suggestioni che legano momenti informativi, di carattere storico e naturalistico ad altri più specificatamente enogastronomici, combinando così più livelli culturali con attività dedicate a tutti. Durante la giornata sarà possibile visitare l’Abbazia, fiore all’occhiello del territorio del Parco, conoscere la colonia di pipistrelli che “abitano” stabilmente l’area e gustare i prodotti del territorio, con un tuffo nella tradizione di un tempo rivisitata dal ristorante Il Sigillo. Il programma – organizzato in collaborazione con Food Around, l’Ordine Mauriziano, il Comune di Revello e Slow Food Condotta del Marchesato – inizia alle 16,00 con le visite all’Abbazia illustrate dalle guide di dialogArt. Alle 16,30 il primo appuntamento con i sapori è offerto da “Al Parco C’è Fermento”, un’anticipazione sul prossimo salone della birra che si terrà a Saluzzo dall’1 al 3 luglio. Alle 17 spazio dedicato al Parco con la presentazione delle attività in programma e le ricchezze del territorio. Dalle 18 in poi si potrà gustare una “Marenda Sinoira”, con i prodotti del territorio, proposta dal ristorante Il Sigillo. Rimanendo in tema, alle 18,30, verrà presentato il volume “La Marenda Sinoira” promosso da Slow Food – Condotta del Marchesato. “Il Gusto del Parco” si concluderà con l’appuntamento serale dedicato all’ambiente. Dalle 20,30 con la collaborazione dei tecnici della Stazione Teriologica Piemontese, il Parco propone un interessante momento naturalistico con l’illustrazione del mondo dei pipistrelli e la visita della colonia di Staffarda, una delle maggiori in Italia della specie Vespertilio maggiore (Myotis myotis) e Vespertilio di Blyth (Myotis blythii).