Nasce il distreto regionale del Cibo del Pinerolese

Nasce ufficialmente il Distretto regionale Terre da tasté che include quindici comuni con prodotti tipici e unici.

Terre da tasté è il nome dato al Distretto regionale del cibo del Pinerolese che include quindici Comuni della Provincia di Torino. Insieme a Pinerolo, capofila, ne fanno parte i comuni di Buriasco, Campiglione Fenile, Cantalupa, Cavour, Cercenasco, Cumiana, Frossasco, Garzigliana, Macello, Osasco, Piscina, Scalenghe, Vigone, Villafranca Piemonte. Si tratta di un territorio di circa 400 km quadrati, che si caratterizza per la presenza di un buon numero di prodotti a marchio qualità: DOC, IGP, o riconosciuti come Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT). A questi si affiancano produzioni di rilevanza locale, che definiscono rappresentano identità del territorio: Pinerolese DOC (vino), Mela rossa Cuneo (IGP), Tomino del Talucco, Seirass di latte o Ricotta piemontese, Pasta di meliga, Mele del Piemonte, Mustardela, Genepy.

Scopo del Distretto regionale del cibo è proprio quello di rappresentare le terre, i produttori e i prodotti agroalimentari di eccellenza che caratterizzano questi territori. Nel Distretto rientrano che 1.420 aziende, di cui il 41% si dedica allevamento bovino, suino e avicunicolo. Il territorio agricolo interessato è costruito da aree principalmente destinate alla produzione foraggera e cerealicola, e, in percentuale minore, da terreni destinati a produzioni frutticole e orticole che comprendono anche la produzione minore di erbe aromatiche e l’apicoltura.

Alessio Richiardi

Next Post

Concerto di Santa Cecilia con La Vigoneisa

Dom Nov 12 , 2023
Sabato 18 novembre appuntamento con la banda La Vigoneisa per il Concerto di Santa Cecilia, il tutto proseguirà anche domenica 19 Sabato 18 novembre alle ore 21, a Vigone, presso la Palestra della Scuola secondaria di primo grado si rinnova il tradizionale appuntamento con La Vigoneisa, Banda flockloristica di Vigone […]
vigoneisa

potrebbe interessarti