Il 22 maggio, saranno tre le classi in corsa per la vittoria a Roma
Cooking Quiz, alla sua ottava edizione, è un progetto didattico che coniuga formazione e divertimento negli Istituti Alberghieri italiani.
L’evento è stato ideato da Plan Edizioni e Peaktime per coinvolgere i futuri professionisti del settore alberghiero su temi specifici. Si parla di una sana e corretta alimentazione, valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche del territorio e lotta allo spreco.
alimentare. Gli argomenti sono stati trattati dal formatore Alvin Crescini, oltre alle lezioni legate al piano studi condotte dagli chef/docenti di di F.I.C. Federazione Italiana Cuochi, di ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, e di A.I.S. Associazione Italiana Sommelier che fanno parte del Comitato Scientifico del Cooking Quiz.
Particolare focus è stato rivolto al corretto riciclo degli imballaggi principalmente utilizzati in cucina. L’argomento ha visto la parteciazione dei Consorzi Nazionali per la raccolta, il riciclo e il recupero degli imballaggi BIOREPACK, CIAL, COMIECO, COREPLA, COREVE e RICREA.
I Consorzi Nazionali partecipanti al Cooking Quiz garantiscono l’avvio al riciclo degli imballaggi. Promuovono il risparmio di materia ed energia e posizionano il nostro Paese come un esempio virtuoso a livello globale.
I veri protagonisti del format sono gli studenti e le studentesse delle classi 4^ degli indirizzi enogastronomia, sala-vendita e pasticceria/arte-bianca. Attraverso la gamification, il concorso trasferirà nozioni e informazioni importanti, per poi valutarne il grado di apprendimento.
Saranno proposte sfide individuali per ottenere il punteggio più alto nella propria classe, nonché competizioni tra classi per determinare il gruppo che accederà alla fase successiva. La Finalissima Nazionale è in programma il 22 maggio al Teatro Olimpico di Roma.
Il tour in presenza ha fatto tappa all’IIS “Prever” di Pinerolo. Gli studenti e le studentesse sono scesi in campo dimostrando grande preparazione. Lo chef Stefano Scarso, Diplomato e ALMA Ambassador di ALMA, La Scuola Internazionale Di Cucina Italiana, ha svolto una lezione sule tecniche di cottura. Hanno ottenuto il pass per la finalissima nazionale le classi 4A e 4B ind. Enogastronomia e 4B e 4C ind. Sala-vendita.
Cooking Quiz
Cooking Quiz è realizzato da PLAN Edizioni, leader nel mercato dell’editoria per gli Istituti Alberghieri. Sarà diretto e coordinato da PEAKTIME, società che sviluppa format didattici per le Scuole, finalizzati al trasferimento di valori e nozioni agli studenti.
La sezione didattica sarà sviluppata dal Comitato Scientifico. Il comitato è composto da: Federazione Italiana Cuochi F.I.C., punto di riferimento nel panorama culinario italiano ed eccellenza nel settore gastronomico nazionale. Le competenze e l’esperienza dei suoi Chef sono riconosciute a livello internazionale. Attraverso Cooking Quiz, gli studenti avranno l’opportunità di accedere a questo straordinario patrimonio di conoscenze culinarie.
E ancora, ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana, riconosciuta come il più autorevole centro di formazione a livello internazionale per l’ospitalità italiana e da A.I.S. Associazione Italiana Sommelier.
Anche questa edizione sarà affiancata e sostenuta da Re.Na.I.A., la Rete Nazionale degli Istituti Alberghieri e da AEHT organizzazione internazionale che promuove una prospettiva europea tra le scuole alberghiere e il turismo.
Partner dell’evento
Numerosi i partner che hanno affiancato eticamente Cooking Quiz, mettendo a disposizione delle scuole prodotti o attrezzature per i laboratori. Hanno condividendo la loro expertise al fine di ampliare le conoscenze e la formazione dei ragazzi: Assogi, Cancelloni Food Service, Coal, Confartigianato Imprese – Alimentazione. Ancora, il Consorzio Di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop, Consorzio di Tutela della Pasta di Gragnano IGP, Consorzio Tutela Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale.
Il PPAS Consorzio produttori patate associati, Consorzio di Tutela Patata della Sila I.G.P., Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano, Consorzio del Prosciutto di Parma, Consorzio di Tutela del Pomodoro San Marzano.
Il Food Brand Marche, GestCooper, Igor Gorgonzola, I.M.T. Istituto Marchigiano di Tutela Vini, Italia Zuccheri, Oleificio Zucchi, Royal Greenland, SIGI Azienda Agricola, Trevalli Cooperlat.