A Castellar il Festival della Cucina Popolare Alpina il 9 e 10 settembre


Ancora una volta le Terre del Monviso si propongono come punto di riferimento, spazio in cui far
accadere momenti significativi che sappiano raccontare la tradizione, la cultura e le inclinazioni dei
territori alpini, e non solo. E’ nell’ambito dell’Outdoor festival che nasce la suggestione tra diversi
enti: incontrarsi per raccontarsi attraverso il gusto. Ed eccoci in settembre con quella che sarà la
prima edizione di un Festival che porta a Castellar i sapori di Liguria, Piemonte, Valle d’Aosta,
Veneto e Francia.

Da un’idea di La Compagnia del Buon Cammino, Il Comitato del Forno & Terres Monviso, con la
collaborazione dei consorzi della valle Bronda – Il Ramassin, la Mela della Valle Bronda, il Pelaverga
e le Colline Saluzzesi – nasce il Festival della Cucina POPOLARE ALPINA. Si terrà sabato 9 e domenica 10 settembre, con aperitivo dalle 17.30 e cena il sabato, pranzo la domenica.

«Il festival vuole essere – scrive Ermanno Bressy, ideatore della kermesse – un momento di doveroso
omaggio alla cucina popolare e in particolare a quella di montagna. Un riconoscimento a tutti
coloro che in mezzo a mille difficoltà, mantengono intatta la tradizione della cucina povera, non
celebrati dai media ma sicuramente apprezzati da chi vive la montagna e ne apprezza le
peculiarità».

«Le Terre del Monviso – scrive Eros Demarchi, Pro Sindaco Città di Saluzzo – Municipio di Castellar –
da tempo lavorano per raccontarsi e promuoversi, sempre mettendo al centro la collaborazione e
l’incontro. A Castellar quindi il via ad una festa dal sapore popolare e che saprà richiamare la
tradizione, senza mancare di raccontare il nuovo che la montagna sa proporre».

Francesca Neberti – Assessore Attività produttive Città di Saluzzo – aggiunge che «la Città di Saluzzo
è davvero lieta di ospitare realtà che provengono da tutto l’arco alpino e di proporsi come luogo di
confronto ed incontro».

La due giorni vedrà protagoniste Pro Loco e Associazioni di territorio che porteranno ognuna un
piatto che rappresenti al meglio il proprio territorio. Il pubblico potrà così fare un viaggio che,
tappa dopo tappa, lo porterà a coprire i sentieri e le vie della Alpi. Non mancheranno le birre
artigianali
che proprio nelle vallate alpine hanno trovato casa, oggi proponendosi di lavorare su
filiere interamente di territorio, dalla coltivazione dell’orzo sino ai lupoli.

redazione

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