Sta per cominciare la 19esiama edizione della Sagra del fritto misto, organizzata con la collaborazione della Confraternita del Fritto Misto ‘dla Tor.
Il calendario va dal 21 al 25 aprile, ed è inserito nell’ambito delle Confraternite di stampo gastronomico. La nuova realtà, presieduta da Mario Monge, porterà il piatto piemontese in tour per il Nord Italia.
La mostra di pittura dedicata a Carlo Sismonda è l’altra grande novità che verrà presentata venerdì 21 aprile. Nella nuova ala di casa Bonino, da poco ristrutturata, si potrà ammirare il ciclo degli “Evangeli”. Si tratta di venti tavole ad olio di grande formato esposte per la prima volta nel 1978 a Palazzo Bricherasio di Torino. Verranno presentante al pubblico grazie alla collaborazione con la Pinacoteca civica Levis Sismonda di Racconigi.
Gli appuntamenti gastronomici
L’evento si apre venerdì 21 aprile, a partire dalle ore 18, con l’inaugurazione ufficiale, alla presenza delle autorità. A seguire la prima cena del Fritto alle ore 20, che si rinnoverà lunedì 24, vigilia della Festa della Liberazione.
Sabato 22, il piatto di punta sarà declinato in modalità finger-food, con il fritto al cartoccio alle ore 20.
Gli spettacoli
Venerdì 21 in scena sul palco del PalaTorre, alle ore 22, il tributo Eiffel 65 di Party a 90 e Dj Mux. Per il sabato, Don Calo e Aliai Dea apriranno le danze in attesa dei super ospiti: Andrea Belli e Sandro Bit, dal programma radio “In Da Klubb” di Radio 105. Dopo il successo dello scorso anno il duo formato Munch e Tuse, che animerà la serata di lunedì con un dinner show.
Le attrazioni
L’area del PalaTorre sarà teatro, domenica 23, di un pomeriggio rivolto a bimbi e famiglie: giochi, animazione, musica e allegria con lo Zenzero Team di Andrea Caponnetto, prima di una golosa merenda.
Martedì 25 aprile, per le vie del centro, si snoderà la tradizionale fiera e in mattinata, torna l’appuntamento con il Fitwalking, organizzato da Giancarlo Saglia. Per tutta la giornata si potranno ammirare auto e modo d’epoca, grazie al coordinamento di Andrea Ballari, punto di riferimento anche del tour vespistico nella pianura saluzzese. Al pomeriggio, con l’accompagnamento musicale di Prince Dj, ci sarà la tradizionale lotteria organizzata dall’Asilo.
In piazza Cravero saranno allestite le giostre.
Info: Gian, 335-5285660; panetteria Ballari: 0172-96070, frittomistodlator@gmail.com
Menu self-fritto
Il Self-Fritto (pranzo domenica e martedì e cena lunedì) permetterà ai partecipanti di scegliere nel ricco menu, predisposto dal Cabaret sull’Aia della famiglia Boeris, i piatti più graditi.
Antipasti (3,50 euro): battuta di vitello piemontese, giardiniera, vitello tonnato, tomino con salsa verde;
Primo (6 euro): lasagna al forno. Fritto misto salato (14 euro): bistecca di maiale, salsiccia, zucchina, lumaca, bistecca di pollo, cervella e melanzane. Fritto misto di pesce (15 euro): trota, rana, calamari, gamberoni, ciuffetti, sardine. Fritto misto dolce (13 euro): pavesino, semolino, amaretto, bacio di dama, pesca, mela, bignè;
Selezione di formaggi (3,50 euro) e dessert (3,50 euro).
Menu street food sabato sera
Salsiccia, bistecca di pollo, semolino, pavesino, melanzana, panini con salsiccia alla piastra o hamburger, patatine fritte
Dichiara il sindaco Daniele Arnolfo: «Una delle cose che il tempo può mutare sono le energie che le persone possono dedicare al volontariato e all’associazionismo. Capita che certe piccole realtà non riescano a proseguire la loro missione perché, si dice, manca un ricambio. In particolare quello generazionale. A Torre stiamo cercando di creare le condizioni per innescare uno scambio dei “patrimoni” che ogni generazione custodisce. Nella Confraternita sono proprio i giovani i grandi protagonisti: fanno parte del comitato fondatore e saranno chiamati a prendere decisioni importanti che riguarderanno il gruppo, la Sagra e le altre iniziative. Sono loro la miglior garanzia per la continuità della rassegna più importante del nostro paese, che ha saputo nel tempo evolversi e caratterizzarsi».