Una vita dedicata alla famiglia, al lavoro della terra e alle sue aziende, quella di Pierino Rubiano, nato nell’estate del ’37 nell’abitazione famigliare in frazione San Luca a Villafranca.
Proprio da San Luca è iniziata la vita lavorativa ed affettiva di Pierino. Nel 1961 sposa Domenica (mancata nel mese di luglio dell’anno scorso dopo aver festeggiato 60 anni di matrimonio con Pierino), con la quale manda avanti l’attività agricola di coltivazione di menta e di allevamento di bovini piemontesi.
Negli anni la loro attenzione si sposta sull’allevamento suinicolo, e, con la crescita dei figli: Stefano, Valerio, Piera e Bruno, si specializzano nell’attività di macellazione e vendita carne di suino, prima a Pinerolo, poi ad Alba e infine a Lagnasco, dove nel 1990 con la famiglia Allasia fondano la Carni Dock, di cui Pierino era presidente. L’azienda è specializzata anche nella stagionatura dei prosciutti Dop di Parma, San Daniele e Crudo di Cuneo.
«Lo sguardo di Pierino – dicono i famigliari – era sempre rivolto al futuro, lungimirante, lui era sempre pronto a fare scelte coraggiose e talvolta difficili. Un uomo che ha fatto tanto».
Una famiglia legata al territorio, quella di Pierino, che vede solide le radici nel comune di Villafranca, dove il nipote Federico Rubiano è consigliere comunale.
Pierino è mancato sabato 29 gennaio. Il funerale viene celebrato nel pomeriggio di lunedì 31 nella parrocchia di Villafranca.
e.c.